FC2ブログ

ムシバナシの雑記帳

日々雑感あれこれです 日課は踏台昇降と読書少々、朝のしらすご飯と焼海苔

初めてのアカモクはアカモク丼に  

写真を撮り忘れた。
笠岡(岡山県)産の海藻を産直で買った。アカモクという、一見生ヒジキのような生の海藻。
水洗いしてからさっと湯がいて(20秒くらい)使う。

白ご飯にとろろ芋、コロコロに切ったアボカド、細かく刻んだアカモクをたっぷり載せて卵の黄身を落とし、タレ(かき醤油・みりん・酒・砂糖)を回しかける。アカモク丼ね。
うう、ぜいたく。初めて(多分)のアカモクはシャキシャキと食感が良く、おいしかった。海藻は扱いも楽だし、いいな。

アカモクとは関係のない画像。
とある場所の看板ヤギ。遠目に、仔牛にしては小さいと思ったら仔ヤギだった。
1
【やっぱり高い所が好き】

category:

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://musizakki.blog130.fc2.com/tb.php/1539-ff789976
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)